Teknik Teknik Pengolahan makanan !!!

Teknik Teknik Pengolahan makanan !!!

Macam - macam pengolahan makanan merupakan teknik mengolah makanan dari yang awalnya mentah menjadi makanan yang siap makan, makanan baku yang masih mentah (bahan baku) akan melewati beberapa proses hingga siap untuk diisajikan, mengolah makanan tersebut juga diperlukan teknik teknik untuk mengolah makanan tersebut karena makanan yang masih mentah sebaiknya harus diolah terlebbih dahulu selain untuk mempercantik tampilan makanan hal tersebut juga dapat menambah cita rasa makanan, selain itu mengolah makanan dapat membunuh kuman yang ada sehingga mencegah penyakit (kuma) masuk ketubuh kita.


Teknik pengolahan makanan bukan hanya sekedar merebus menggoreng dan lain sebagainya ada banyak hal hal yang perlu kalian ketahui tentang teknik pengolahan makanan jadi apasajakah teknik teknik pengolahan makanan yang ada langsung saja disimak. 


Macam macam pegolahan makanan

  • Booling (merebus) : yaitu cara dimanana makanan akan masak dalam cairan seperti (air, santan, kaldu, dan dll).
  • Braising : merebus makanan dengan dengan cara cairan (air, santan, kaldu, dan dll) dengan jumlah yang sedikit dari makanan dengan menggunakan api yang kecil. 
  • Sweting (menggulai) : merebus makanan dengan santan dengan tempratur api yang cukup besar. 
  • Poaching : mengolah makanana dengan cara direbus menggunakan api yang cukup kecil.
  • Blamsing : merebus buah dangan air dengan tujuan untuk membunuh kuman yang ada didalam buah tersebut. 
  • Simmering : merebus makanan dengan jumlah yang kecil dan dengan api yang kecil.
  • Steaming : mengukus makanan dengan menggunakan air yang telah mendidih. 
  • Au bain marie : merupakan cara yang dimana kita mengetim bahan makanan. 
  • Roasting : memanggang makanan menggunakan oven untuk mengolah makanan. 
  • Grilling : teknik mengolah makanan mengunakan api (membakar, memanggang) untuk mengolah makanan. 
  • Menyangrai : teknik ini cukup unik yaitu menggunakan pasir sebagai alat memanaskan makanan. 
  • Menagasap : menggunakan media asap untuk mengolah makanan. 
  • Menyembam : memasak (mengolah) bahan makanan dengan abu untuk memasak makanan. 
  • Souting (menumis) : yaitu teknik mengolah makanan dengan sedikit minyak untuk mengeluarkan aroma pada makanan. 
  • Stir frying : teknik mengolah makanan dengan cara diaduk aduk pada minyak. 
  • Pan frying : menggunakan minyak yang sedikit untuk membentuk makanan.
  • Plain style frying : menggoreng makanan dengan tanpa menggunakan lapisan (polosan).
  • Orly style frying : menggoreng makanan dengan minyak dan dilapisi dengan tepung yang cair. 
  • English style frying : teknik merupkan teknik yang dimana kita menggoreng makanan dan dibaluri oleh tepung roti. 
  • French style frying : menggoreng bahan makanan dengan dibaluri tepung kering. 

Teknik Teknik Pengolahan Makanan !!!

Teknik pengolahan makan dapat dibagi menjadi dua kategori diantaranya panas basah (most head) dan panas kering (dry head cooking) kedua teknik pengolahan ini memilikin banyak perbedaan yang sudah dirangkum seper hal dibawah ini.


Panas basah

Panas basah yaitu teknik pengolahan makananan dengan menggunakan air atau minyak dalam jumlah yang banyak seperti. 

  • Booling (merebus) : yaitu cara dimanana makanan akan masak dalam cairan seperti (air, santan, kaldu, dan dll).
  • Braising : merebus makanan dengan dengan cara cairan (air, santan, kaldu, dan dll) dengan jumlah yang sedikit dari makanan dengan menggunakan api yang kecil. 
  • Sweting (menggulai) : merebus makanan dengan santan dengan tempratur api yang cukup besar. 
  • Poaching : mengolah makanana dengan cara direbus menggunakan api yang cukup kecil.
  • Blamsing : merebus buah dangan air dengan tujuan untuk membunuh kuman yang ada didalam buah tersebut. 
  • Simmering : merebus makanan dengan jumlah yang kecil dan dengan api yang kecil.
  • Steaming : mengukus makanan dengan menggunakan air yang telah mendidih. 
  • Au bain marie : merupakan cara yang dimana kita mengetim bahan makanan. 

Itulah teknik teknik pengolahan makanan dengan cara panas basah. Selanjutnya kita akan membahas tentang panas kering


Panas kering

Teknik panas kering merupakan teknik pengolahan makanan dengan cara menggunakan sedikit air dan juga minyak untuk mengolah makanan. 

Dan dibagi menjadi dua jenis yaitu teknik pengolahan makanan dengan minyak dan juga tanpa minyak. 

Teknik pengolahan makanan dengan tanpa minyak.

  • Roasting : memanggang makanan menggunakan oven untuk mengolah makanan. 
  • Grilling : teknik mengolah makanan mengunakan api (membakar, memanggang) untuk mengolah makanan. 
  • Menyangrai : teknik ini cukup unik yaitu menggunakan pasir sebagai alat memanaskan makanan. 
  • Menagasap : menggunakan media asap untuk mengolah makanan. 
  • Menyembam : memasak (mengolah) bahan makanan dengan abu untuk memasak makanan. 

Teknik pengolahan makanan dengan minyak. 

  • Souting (menumis) : yaitu teknik mengolah makanan dengan sedikit minyak untuk mengeluarkan aroma pada makanan. 
  • Stir frying : teknik mengolah makanan dengan cara diaduk aduk pada minyak. 
  • Pan frying : menggunakan minyak yang sedikit untuk membentuk makanan.
  • Plain style frying : menggoreng makanan dengan tanpa menggunakan lapisan (polosan).
  • Orly style frying : menggoreng makanan dengan minyak dan dilapisi dengan tepung yang cair. 
  • English style frying : teknik merupkan teknik yang dimana kita menggoreng makanan dan dibaluri oleh tepung roti. 
  • French style frying : menggoreng bahan makanan dengan dibaluri tepung kering. 

Fungsi pengolahan makanan

Mengolah makanan bukan hanya sekedar mengolah makanan tetapi, mengolah makanan memiliki fungsi yang diantaranya adalah. 

  • Memberikan citarasa pada makanan
  • Membunuh kuman (bakteri) pada makanan
  • Menambah nilai gizi pada makanan
  • Meringankan organ pencernaan dalam mengolah makanan
  • Mempercantik tampilan makanan
  • Melaksanakan perintah Allah swt. Yaitu memakanan yang (halal) dan bebas dari penyakit.
  • Dan dll

Itulah beberapa fungsi dari mengolah makanan, bukan hanya sekedar mangolah tetapi juga harus memiliki fungsi. 


Sejarah pengolahan makanan manusia

Menurut penelitian dari jurnal Proceeding of National Academy of ciences, dalam jurnal tersebut menuturkan bahwa manusia mulai mengolah makanannya diperkirakan dari 1,9 juta tahun yang lalu. 

Pada 1,9 juta tahun yang lalu homomid yang merupakan spesies homo erectus sudah mengolah makanannya pada 1,9 juta tahun.

Bukti ini diperkuat dengan temuan dari peneliti yakni 30 meter dari gunung berapi tempat mereka tinggal, bukti yang ditemukan dari barang barang yang diduga kuat digunakan oleh manusia purba kala untuk membuat api.

Selain itu diperkirakan bahwa manusia purba menghabiskan waktu mereka 48% untuk makan, dan apa bila dibandingkan dengan maunusia modern hanya menghabiskan 5% waktunya untuk makan. 

Dan karena pengolahan makanan tersebut menyebabkan terjadinya revolusi yang dimana gigi geraham manusia purba yang awalnya begitu besar menjadi kecil karena makanan yang disantap lebih lunak. (sumber: BoBo.Grid.id )


Kesimpulan

Jadi jangan kira mengolah makanan itu hanya membuang buang waktu tetapi hal tersebut merupakan cara yang memiliki sejuta manfaat yang tidak disangka sangka. 

Ada baanyak manfaat mengolah makanan yang sudah kita bahas diatas secara jelas dengan kata kata yang terbatas. 

Hal hal diatas masih belum lengkap dan masih banyak hal yang masih perlu ditambahkan jadi manfaatkan waktu anda untuk belajar dan juga beribadah karena takdir tak ada yang tahu.

Ada banyak orang yang tidak mau belajar karena malas, menundanunda, dan juga sudah merasa pintar. Ingatlah setiap hari anda harus terus belajar karena setiap hari pasti ada ilmu baru. 

Itulah sedikit menyampaian dari ID Rakyat semoga dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi anda tentang teknik teknik pengolahan makanan dan fungsinya semoga bermanfaat.


4 Responses to "Teknik Teknik Pengolahan makanan !!!"

  1. Saya tidak hobby masak tetapi saya menghargai artikel admin karena, sama seperti admin saya juga membuat blog dan waktu saya habis untuk mengembangkan nya, baru-baru ini saya merilis artikel tentang sitemap.xml seo friendly dan tentang custom robots.txt blogger yang didahului tentang cara membuat robots.txt seo. Saya tau tidak sedikit waktu terbuang untuk blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas atas masukkannya, sebenarnya blog ini blog yang kesekian yang saya buat dan saya pun tak berharap banyak didunia blogging, saya tau menjadi blogger tak mudah dan saya tau bahwa mas pasti lagi mencari backlink karena saya pun pernah melakukan hal yang sama.

      Terimah kasih

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel