Penyebab Spam Score Tinggi Pada Blog & Website

Penyebab spam score tinggi pada blog & website, nah bagi anda yang serig mengecek da pa blog baik itu melalui MOZ, Web SEO Cheker, atau platform lain pastinya tidak asing lagi dengan singkatan kata ss atau kependekan dari spam score kalau kalian itu belum tau apa itu spam score artikel ii sangat cocok bagi anda untuk anda baca mengapa? karena kita akan membahas lengkap tentang ss (spam score) ini dan bagi mana cara menurunkannya.

Sebagai rincian lebih lanjut, spam scrore sendiri merupakan hal yang sangat penting dimana ini dapat menjadi salah satu tolak ukur suatu website atau blog, khususnya dalam hal SEO (Search Engine Optimization) semakin tinggi spam score sebuah web maka semakin jelek atau semakin buruknya web dimata google.

Apa Itu SS (Spam Score)

SS atau spam score sendiri merupakan sebuah indikator yang berfungsi sebagai seberapa tinggi tingat aktifitas atau spam, yang ada pada suatu website atau blog. Spam score sendiri dibuat oleh MOZ dan bisa juga dijadikan sebagai acuan terhadap web apakah web tersebut masih dalam kategori aman atau melanggar kebijakan google atau bisa dibilang sebagai pinalti google.

Ada banyak sekali acuan mengapa spam score web anda tinggi bukan hanya satu dua saja melainkan ada banyak sekali hal-hal yang menyebabkannya tinggi, kali ini kita aka membahas tuntas tentang masalah tersebut, layaknya sebuah penyakit web ini juga dapat menular sama seperti penyakit yang menular pada makluk hidup bagaiman ss itu bisa menular kita akan membahasnya dibawah.

Dan bagaimana spam score dapat mempengaruhi blog dalam pengindexsan mesin pencari, kita juga akan membahasnya secara lengkap agar blog anda tidak tergolong kedalam web yang bermasalah dalm hal pengindexsan.

yahh menurut admin nih 20% itu sudah sangat tinggi apalagi kalau udah 30%, 50%, dan seterusnya meskipun katanya 1 sampai 30% itu masih dalam kategori aman namun menurut admin itu sudah lumayan tinggi, karena jujur admin itu suka yang namanya spam backlink tapi bukan diblog ini namun nyatanya blog yang paling tinggi yang admin kelola itu memiliki ss sekitar 11% saja padahal hampir semuanya backlink diblog tersebut adalah backlink spaming namun namun gak sampe 20% lalu apa yang mereka lalukan sehingga spam score yag mereka miliki bisa sampai sebegitu kita akan simak juga pembahan tetntang itu......

Penyebab Spam Score Tinggi Pada Blog & Website

Tanpa perlu banyak lagi langsung saja kita simak apa-apa sih, yang menyebabkan spam score sebuah website atau blog bisa tinggi dan bagaiman sih cara mengatasiya.

1. Jumlah Artikel Atau Halaman Web Sedikit

Jumlah halaman web sedikit salah satu yang menyebabkan spam score sebuah web itu tinggi karena biasanya webnya udah lumayan nih, tapi masih memiliki jumlah halaman yang kurang sebagai contoh nih bagi web yang memang mimiliki jumlah halaman sedikit nih usahakan halaman lebih dari 10 halaman, nah sebagai contoh nih kita punya suatu web yang punya DA (Domain Autority) sekitar 20 dan halaman yang terindex atau yang kalian buat itu kurang dari 10 itu kemungkinan akan dapat menjadi salah satu penyebab ss blog tinggi dan biasanya yang paling rentan itu adalah web profile atau portofolio yang biasanya punya satu halaman saja.

Cara Mengatasi:

Kalau kalian termasuk kedalam kategori diatas ada baik untuk menambahkan halaman diweb anda kalau memang web kalian bukan perutukan untuk upload artikel, misalnya web profile ada satu alternatif yakni bisa memberikan halaman seperti Privacy Policy, Terms Of Conditions, Disclaimer, Contact, dan dll. intinya berkreasilah agar minimal jumlah halaman dapat terpenuhi.

Atau biasanya blog kalian itu baru dibuat dan baru didaftarkan diGSC (Google Search Console) sehingga belum banyak terindex, misalnya saja blog ini yang pernah menyentuh angka 5% lalu dua minggu kemudian turun menjadi 2% dan sekarang menjadi 1% dan semoga saja bisa 0%.

2. Domain Yang Terlalu Panjang Atau Mengandung Unsur Tidak Pantas

Domain, untuk masalah ini pastikan dulu domain yang kalian beli itu sesuai jangan terlalu panjang, jangan menggunakan banyak angka dan simbol, atau mengandung unsur yang tidak pantas. buatlah nama yang sepantasnya saja gak usah berlebihan jangan sampai mencapai angka maksimum nama domain yakni 64 karakter jangan ada unsur yang melanggar. karena itu bisa saja membuat domain anda termauk dalam kategori spam.

Cara Mengatasi:

Buat kalian nih yang ingin membuat sebuah nama domain sebaiknya membuat yang sewajarnya saja jangan berlebihan kalau bisa gunakan nama brand saja atau apasaja yang penting tidak mengandung unsur spam kalau, bisa hindari menggunakan simbol atau angka nah meskipun yaah banyak web yang mengunakan, simbol dan angka namun aman aman saja itu bisa saja namun untuk menghindari saja, bisa juga taruh keyword didalam domain tapi gak usah berlebihan karea keyword juga bisa membuat web tersebut memiliki ss yang tinggi, namun itu untuk variasi saja apabila domain yang kalian inginkan tidak ada.

3. Domain TLD Yang Kurang Tepat

Domainuntuk domain sendiri pastikan anda tidak salah dalam memilih extensi domain karena bisa saja salah satu yang membuat SS pada blog tinggi itu karena permasalahan domain, salah satunya domain tersebut sering digunakan spam, phising, dan dll. pilihlah extensi domain yang tepat seperti .id, .co.id, web.id, biz.id, .my.id bukan melebi lebihkan karena blog ini pake extensi domain .id tetapi memang krebilitas domain .id jau lebih aman dari pada yang lainnya karena kalu melalukan pelanggaran itu akan dapat kita lalukan pelaporan agar domain itu diblokir oleh pandi.

Cara Mengatasi:

Sama seperti diatas kali ini topik kita masih sama yakni masalah domain, untuk kali ini kita akan membahas lebih rinci usahakan jangan gunakan doamin yang memiliki domain yang memiliki kredibilitas yang kurang meyakinkan gunakan domain yang umun digunakan, misalnya yang sering muncul di page one google contohnya .id, co.id, .com, .net, .site, .co, org, web.id, .my.id, .xyz dan masih banyak lagi domain domain bisa kalian gunakan dan contoh domain yang sering digunakan spam yang umum diindonesia seperti .info, .pl, .cc, .tk, atau .online dan dll. terutama .online yang biasanya merujuk kehalaman web phising bukan mengurangi kredibilitas tapi kenyataannya memang begitu.

4. Penampatkan Keyword Pada Domain

Seperti yang sudah admin sebutkan diatas bahwa menempatkan keyword pada domain bisa menjadi salah satu penyebab mengapa blog atau website kalian memiliki SS (Spam Score) yang tinggi, boleh-bolrh saja menempatkan keyword pada nama domain tapi gak usah berlebihan kerena hal tersebut bisa saja mempengaruhi ss pada blog kalian.

Cara Mengatasi:

Sebenarnya cukup simpel dan juga sudah admin jelaskan diatas bahwa pilihlah nama domain wajar saja kalau bisa taruh nama brand saja, kalian bisa liat rata-rata domain yang dipage one itu menggunakan nama brand mereka, jika kalian tetap mau nih ingin meletakkan keyowrd kedalam domain boleh-boleh aja asalkan kalian gak boleh kayak berlebihan dan cenderung terlihat seperti nama domain spam.

5. Link Eksternal Yang Berlebihan

salah satu juga yang menjadi penyebab mengapa blog kalia memiliki ss yang tinggi mungki itu karena banyaknya link eksternal pada web yang kalian miliki dan tidak imbag dengan jumlah artikel, halaman, atau link internal yang ada pada blog atau website yang kalian miliki sehingga lebih terlihat sebagai spam alih alih ingin membuat rekomendasi atau apapun itu tetapi berdampak buruk bagi keberlangsungan blog kalian dan dibaca oleh sistem sebagai spam sebagai contoh bisa cari domain dibawah.

http://eightyseven.biz/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.idrakyat.my.id/

Cara Mengatasi:

Bisa kalian lihat bahwa domain diatas memiliki ss yang besar yakni sekitar 72% memang sih mayoritas domain yang mengalami ini merupakan domain yang sering digunakan untuk keperluan backlink rederect namun bisa kita simpulkan bahwa, menaruh link eksternal secara berlebihan itu dapat mempengaruhi SS pada blog kalian menguragi banyak sektor seperti contohnya SEO.

6. Menggunakan Http:// Bukan Https:// (SSL)

Secure Socket Layer atau lebih sering kita sebut dengan ssl merupakan salah satu hal yang sangat pentig yang perlu ada diblog kalian bukan hanya sebagai keamanan untuk tidak mudah diretas, melainkan juga dapat membuat blog anda memiliki SS yang tinggi apabila kalian tidak mengunakan mengapa demikian karena ini merupakan sertifikat keamanan agar para visitor website atau blog kalian aman menjelajah pada blog kalian dan biasanya blog yang tidak menggunakan ssl merupakan blog spam atau blog lainya yang melanggar.

Cara Mengatasi

Untuk mengatasi masalah ini cukup mudah yakni kalian hanya perlu mengaktifkan ssl kalo kalian pake blogger kalian tinggal aktifan dibagia pengaturan dan cari menu https dan klik alihkan, tapi kalo kalian menggunakan wordpres kalia harus membeli ssl terlebih dahulu atau jika hosting yang kalian gunaan gratis ssl maka kalian tinggal aktifkan saja lewat cpanel pada hosting kalian.

7. Memiliki backlink dengan kualitas yang buruk

Baclink backlink kalo membahas tentang web baik itu website atau blog pasti yang sering kita bahas ialah mengenai backlink, membahas tentang backlink apa itu backlink? backlink merupakan tautan balik yang dapat berdampak baik atau buruk kalo yang berdampak baik itu bisa untuk manaikkan authority sebuah web yang sering kita sebut dengan DA, lalu kalo yang buruk itu seperti apa kalo yang buruk itu bisa membuat ss blog kalian meningkat tapi itu kalo web yang membacklink kita itu punya catatan buruk semisal web ju*i, po*no, atau web yang memiliki SS yang buruk juga, itulah mengapa SS bisa dikatakan bisa menular selain itu walaupun web yang membacklink kita itu web yang bisa dibilang bagus namun apabila boom atau melakukan backlink yang tidak wajar (ribuan) itu juga dapat membuat blog anda dikategorikan sebagai web spam.

Cara Mengatasi:

Jangan terlalu nafsu membacklink begii biasaya parah blogger pemula yang baru tau bahwa semua backlink itu bagus dan akhirnya tau bahwa web tersebut bisa dilakuan untuk meyisipkan backlink maka pasti mereka lansung main taruh tanpa meliat bahwa web tersebut bagus atau tidak?, jadi satu yang perlu ditekankan boleh nyepam backlink dengan syarat backlink tersebut imbang antara web dengan catatan baik bukan mayoritas baclink kalian itu buruk otomatis SS blog buruk itu bisa nular.

9. Kompetitor (Pesaing) Yang Jahil

Kompetitor atau pesaing sering kali dan besar kemungkinan yang membuat blog atau webiste kalian memiliki SS yang tinggi, biasanya mereka melakukan banyak sekali cara agar web kalia buruk dimata mesin pencari, mereka rela memlakukan banyak cara salah satunya menyepam web anda ke web web yang buruk dan atau melanggar, hal ini pastinya tidak baik dan akan mendapatkan dosa yaah mau diapa kalo kalah yaah kala gak usah nyusain orang.

وَعَنْ أَبِي صِرْمَةَ رضى الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ ضَارَّ مُسْلِمًا ضَارَّهُ اَلله, وَمَنْ شَاقَّ مُسَلِّمًا شَقَّ اَللَّهُ عَلَيْهِ أَخْرَجَهُ أَبُو دَاوُدَ وَاَلتِّرْمِذِيُّ وَحَسَّنَهُ.

“Barangsiapa yang memberi kemudharatan kepada seorang muslim, maka Allah akan memberi kemudharatan kepadanya, barangsiapa yang merepotkan (menyusahkan) seorang muslim maka Allah akan menyusahkan dia.”

9. Dan dll

karena ada banyak sekali penyebab mengapa web itu magalami atau mempunyai SS yang besar bukan satu dua saja melainkan ada banyak sekali contohnya sebagai berikut.

  • Mendapatkan Trafik Secara Berlebihan Dari Backlink
  • Blog tidak memiliki ICON (Favicon).
  • Iklan Melebihi Content
  • Lama Gak Diurus
  • Banner Afiliasi Terlalu Banyak
  • Dan Dll

itulah beberapa penyebab yang menyebabkan mengapa blo anda memiliki ss yang sangat tinggi dan  membuat masalah SEO pada blog kalian.

Cara Cek SS Blog

Nah kalo kalia igin mengecek SS diblog kalian dan penasaran dan belum pernah mengeceknya sebelum bisa ikuti tutorial berikut.

  1. Buka Browser seperti Crome, Bing, Yandex, Firefox, Mozilla, atau apapun itu
  2. Untuk mengecek bisa cari dilink berikut.
    https://moz.com/free-seo-tools
  3. Masukkan atau ketikkan url dari blog atau website kalian klik enter
  4. selesai.

Oke seperti itu cara mengecek SS blog sekaligus bisa melihat DA dan PA blog kalian.

Kesimpulan

SS untuk masalah ini ada banyak sekali penyebab mengapa blog yang kalian miliki jadi hal hal diatas hanya sebagian saja dari penyebab penyebab mengapa ss kalian tiggi semoga bermanfaat.

Wassalam......

0 Response to "Penyebab Spam Score Tinggi Pada Blog & Website"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel